• casa-e-tinta; tintas-em-bh; loja-de-tintas; pintura-de-parede
  • lareira; lareira-ecológica; braseiro; lareira-em-casa; lareira-na-decoração
  • noel-marinho-mural-releitura-modernista
  • apartamento- instagramável; reforma-de-apartamento; estilo-industrial; ambientes-integrados; cozinha-aberta
  • cobertura-linear; decoração-de-cobertura; sala-integrada; varanda-integrada; madeira-na-decoração
20 jul

A última casa projetada pelo arquiteto e muralista Noel Marinho

Projetos | Interiores Compartilhe no Whatsapp

A casa de 1.300 m² em Jundiaí, interior de SP, ocupa o centro de um grande terreno com vista para a Serra do Japi, tombada pela Unesco. Ela foi a última casa projetada pelo arquiteto e muralista Noel Marinho falecido em 2018 e seu interior é assinado por sua filha, Patrícia Marinho.

Construída do zero para um jovem casal com um filho adolescente, suas obras tiveram início em 2010 e, aos poucos, ela foi sendo moldada em blocos a partir do centro do terreno de 11.500 m². A implantação estratégica foi pensada para privilegiar a vista exuberante da Serra que pode ser vista logo na entrada. Por se tratar de uma casa muito ampla e um terreno com vistas excepcionais, o arquiteto considerou como essenciais os seguintes pontos: privilegiar a vista, a ausência de fachadas principais e tornar todas as circulações dentro da casa diretas e agradáveis.

O coração da casa é o grande hall principal no térreo, com pé direito duplo, do qual os outros ambientes se desenvolvem. Uma escada interliga a garagem no pavimento inferior aos apartamentos do casal e do filho e, através de uma passarela suspensa, à ala dos hóspedes com 3 suítes no andar superior. Um elevador residencial também foi incorporado discretamente ao conjunto. No térreo, se encontram a área social com um living de 120 m², uma varanda-mirante e os serviços. À esquerda do hall fica a área de lazer e esportes, com uma raia de piscina coberta que pode ser fechada no inverno.

RELEITURA MODERNISTA

O projeto contemporâneo faz uma releitura da arquitetura Modernista, que reforça suas linhas através da cor branca presente dentro e fora. Os materiais complementares escolhidos em dois planos nas fachadas (pedra portuguesa no piso e a pedra barroca em parte das paredes) dão embasamento ao conjunto. Já o piso Travertino, que aparece no interior, assim como o revestimento italiano em tom areia na área de lazer, incluindo dentro da piscina, reforça o conceito.

Mas além da arquitetura, neste projeto é possível também apreciar dois murais de Noel Marinho. Um de 5,70m x 4,60m, feito com pastilhas de vidro na piscina coberta. E outro na escada, feito com azulejos assinados por Noel da série CORBU crida a partir de uma pintura sobre tela de 2012. Esse último mede 1,09m de largura x 2,64m de altura e foi criado sob medida para o local, em harmonia com a escultura de Frida Baranek.

ARQUITETURA E DECOR AFINADOS

Os interiores dessa casa, que em breve ganha área gourmet de 100m² anexa à piscina, tem assinatura da arquiteta Patrícia Marinho, filha de Noel, que também idealizou e está executando a nova área. Seu décor conta com a crescente coleção de arte dos clientes que inclui Amílcar de Castro, Gonçalo Ivo, Emanuel Araújo, Nuno Ramos Ascânio, Tomie Otake e telas de Burle Marx e Manfredo de Souzaneto e ícones do mobiliário moderno brasileiro como Oscar Niemeyer, Jorge Zalszupin, Ricardo Fasanello, Sérgio Rodrigues, Paulo Mendes da Rocha, Hugo França, Irmãos Campana e Cláudia Moreira Salles, entre outros. A marcenaria especialmente projetada para a casa é um dos destaques, assim como a grande porta vermelha principal.

Arrematando o conjunto monumental, o projeto dos jardins foi feito em parceria com dois amigos de longa data de Noel: Fernando Chacel e Sidney Linhares que coordenaram perfeitamente Arquitetura e Paisagismo levando em conta cada detalhe.

VEJA TAMBÉM: ARQUITETURA E DECOR AFINADOS

Fotos interiores: Denilson Machado I MCA Estudio

Fotos exteriores e Arquitetura: Romulo Fialdini



VOCÊ PODE GOSTAR TAMBÉM
                     

 

 

INSTAGRAM
   Follow Me    ESTAMOS AQUI TAMBÉM