• camila-medrado; apê-de-avós-modernos; casa-de-vó; decoração-para-idosos; apartamento-sofisticado
  • joão-panaggio; casa-de-campo-em petrópolis; casa-de-campo; materiais-naturais; casa-de-fim-de-semana
  • studio-lak; reforma-da-área-social; decoração-de-estilo-eclético; design-moderno-brasileiro
  • carolina-gava; campos-de-golfe; canto-alemão; passa-pratos; madeira-de-demolição
  • mareines-arquitetura; casa-onda; arquitetura-paramétrica; casa-na-pedra; casa-diferente
  • paula-müller; cobertura-linear; cozinha-azul; reforma-completa; décor-praiano
  • phil-nunes; apartamento-modelo; apartamento-decorado; apartamento-compacto; estilo-praiano
23 jan

​Apê antigo inspira com décor e afeto

Projetos | Interiores Compartilhe no Whatsapp

Esse apê é a inspiração que faltava para você encarar uma reforma. Localizado em Laranjeiras, no Rio de Janeiro, o imóvel antigo, de 90m², foi colocado abaixo pela arquiteta Ana Neri para ser o novo lar do casal Gabriel e Unai.

O jornalista carioca Gabriel e o espanhol, tradutor e "nômade digital" Unai se conheceram há 6 anos quando Unai foi passar férias no Rio e se apaixonaram. Moraram em Copacabana até que compraram este apartamento já com a intenção de fazer uma grande reforma e para tal missão convocaram a arquiteta Ana Neri. Originalmente o imóvel tinha três quartos, sala e cozinha apertados. Os clientes pediram para abrir e integrar os ambientes, tornando a circulação mais fluida e favorecendo a iluminação natural. Com a reforma, um dos quartos virou sala de estar, as áreas da antiga cozinha e do primeiro quarto se fundiram, abrindo a espacialidade para a nova sala de jantar e para uma cozinha aberta, integrada e muito arejada.

Com marcenaria em tom terroso e piso em ladrilho hidráulico na mesma paleta cromática, a cozinha se tornou não só um ambiente de transição, mas também um dos destaques do projeto. A arquiteta reproduziu neste espaço as esquadrias originais da construção para organizar as visadas internas, trazer unidade e conferir uma atmosfera de casa. Outro quarto da planta original do apartamento deu lugar à nova sala de estar, junto à varanda; o ambiente preferido do novo apartamento. "Todas as movimentações de reforço estrutural feitas na obra para eliminar as paredes e integrar os novos ambientes também nasceram a partir do desejo deles por uma área de encontro de proporções generosas, descanso e trocas, junto à varanda", conta Ana Neri. Segundo a arquiteta, um dos grandes desafios do projeto foi entender como as transições entre os ambientes se dariam de forma fluida, leve e ampla. O reforço estrutural com as vigas metálicas possibilitou que o apartamento ganhasse um caráter de "transparência" e permeabilidade.

ÁREA DE SERVIÇO TRANSFORMADA

A parte do fundo desse apartamento contemplava uma dependência de serviço completa. Com as mudanças, esta área foi dividida em três ambientes: lavabo social, escritório e apoio de serviço. O lavabo ganhou uma roupagem monocromática, presente no ladrilho hidráulico e na pintura nas paredes em tons de rosa bem próximos. Já o espelho antigo garimpado garantiu uma mistura boa de elementos e estilos buscada pelo projeto. A obra desse espaço trouxe algumas boas surpresas também como a possibilidade de sua abertura completa para se multiplicar em outros ambientes e a descoberta do tijolinho de demolição maciço.

O banheiro original foi ampliado para permitir a instalação de uma bancada mais ampla. Para potencializar a luz natural, foram usados revestimentos e texturas em cores claras. Já a iluminação frontal acontece de forma indireta, tanto na marcenaria sob medida do espelho como também nas arandelas "globo" acima dele. Repare no revestimento do box em ladrilho hidráulico com desenhos coloridos e delicados, no piso de pastilhas hexagonais e no rodapé em madeira, que contribuíram para dar um toque vintage ao espaço.

QUARTO DO CASAL

De visual leve e claro, no quarto do casal, a lateral do armário e um pequeno trecho inicial de parede foram transformados em uma estante estreita, deixando o acesso ao cômodo mais vivo e aquecido. Outro destaque é o móvel apoio em madeira clara (fixado na parede, em frente à cama), com gavetas que ajudam a organizar itens pessoais, sem poluir visualmente, e as pequenas prateleiras metálicas com função de mesas laterais à cama. Já a pintura azul - até meia altura da parede da cama - ajudou a vestir a cabeceira. Por fim, a marcenaria do armário ganhou palhinha natural na parte de baixo, trazendo textura e movimento ao desenho do móvel, enquanto a parte superior ganhou acabamento em laca cinza claro.

A VARANDA

Na planta original, a varanda era um ambiente conectado apenas a um dos quartos e os clientes pediram para trazê-la também para o ambiente social do apartamento. O azulejo português é original e foi mantido, enquanto o piso foi substituído por ladrilho hidráulico na cor mostarda. "O lavatório baixo, em um dos cantos, também é original e, claro, o mantivemos por ali para uso e para preservar a memória arquitetônica do imóvel", finaliza a arquiteta Ana Neri.

VEJA TAMBÉM: PROJETO EM CASA TOMBADA NO MEXICO.

Fotos: André Nazareth Foto

Siga também o nosso Instagram para mais arquitetura, décor e arte.

E conheça nosso Pinterest para se inspirar.

Janina Ester

 ana-neri; apê-antigo; reforma-completa; rio-de-janeiro; ladrilho-hidráulico
As conexões entre os espaços também se deram através do jogo cromático nas volumetrias e nas marcenarias que "conversam" entre si.
 ana-neri; apê-antigo; reforma-completa; rio-de-janeiro; ladrilho-hidráulico
“Todas as movimentações de reforço estrutural feitas na obra para eliminar as paredes e integrar os novos ambientes nasceram a partir do desejo dos clientes por uma área de encontro de proporções generosas, descanso e trocas, junto à varanda”, conta Ana Neri.
 ana-neri; apê-antigo; reforma-completa; rio-de-janeiro; ladrilho-hidráulico
A porta em muxarabi (pintada de verde) foi um dos itens garimpados pelos próprios clientes, trazendo textura, ventilação e iluminação para o pequeno hall.
 ana-neri; apê-antigo; reforma-completa; rio-de-janeiro; ladrilho-hidráulico
O volume que separa e orienta a circulação de entrada do apartamento serve também de apoio da cozinha.

FICHA TÉCNICA

Residência unifamiliar

Localização: Bairro Laranjeiras, Rio de Janeiro, Brasil

Projeto: Arquiteta Ana Neri

Estúdio de Arquitetura Ana Neri

Área: 90 m²


VOCÊ PODE GOSTAR TAMBÉM
                     

 

 

INSTAGRAM
   Follow Me    ESTAMOS AQUI TAMBÉM